Tutorial
BLOGGING

Tips Watermark dan Cara Membuatnya di Picmonkey

Pertama-tama saya mau jelasin dulu kenapa Watermark itu penting?

Sebagai blogger yang cukup sering mereview tentu saya diharuskan mengambil foto produk sendiri. Walaupun saya blogger yang foto-fotonya juga nggak waw banget hasilnya, tapi pasti tetap ada usaha dong untuk memfoto produk tersebut. Dimulai dari kamera yang digunakan, mencari cara agar dapat lighting bagus, harus foto dari berbagai angle dan menentukan mana yang cocok, editing dan belum lagi yang harus di edit itu banyak. Saya tentu nggak akan rela jika foto yang saya sudah ambil dan share di blog saya ini diambil orang tidak bertanggung jawab dan diakui sebagai kepunyaan dia.

Intinya ya hak cipta.Β Kalau saya sih kesal karena dulu pernah kejadian kayak gini. Dan saya tau apa yang saya sudah bagikan di internet akan susah dikontrol. Jadi daripada saya emosian mending foto-fotonya saya watermark! Kesimpulannya, watermark itu bagi saya adalah penting. Karena ada effort yang saya tuang dalam setiap pengambilan foto *tear*

Tutorial

Tapi jangan mentang-mentang penting, lantas kita mengabaikan keindahan dan produk detail dengan watermark kita. Nih saya beberin dikit tips dan do’s dont’s nya

1/ Jangan Alay

Contoh: watermarknya segede ukuran gambarnya, tulisan keriting-keriting, dan warna yang kontras mencolok.

do's dont's

Lebih baik, watermarknya menggunakan tulisan yang minimalis, ukuran proporsional dan warna yang enak dipandang mata.

 

2./ Penempatan yang strategis

Hehe, kayak mau buka warung aja ya segala strategis. Penjelasannya setelah gambar dibawah ini deh.

do donts 2

Nah jadi tuh jangan letakkan watermark mu di bagian ujung foto kayak diatas. Apalagi itu area kosong, yang mudah banget di crop orang.

 

3/ Pakai watermark ciri khasΒ 

Daripada pakai tulisan mendingan buat sendiri, sekaligus branding blog kalian juga biar ala-ala profesional gitu. hahaha. Selama ini saya percayakan urusan membuat watermark ini menggunakan Picmonkey. Soalnya saya belum bisa dan mahir menggunakan Photoshop. Step by step nya saya share dibawah ya…

picmonkey

pm 1

Pertama, ke websitenya Picmonkey dulu, yaitu di www.picmonkey.com. Arahkan kursor ke design, pilih ukuran sesuai selera kalian. Di tutorial ini saya pilih square.

 

pm 2

Kedua, rubah background menjadi transparan. Dengan cara klik simbol crop disebelah kiri, kemudian klik canvas color dan centang transparent canvas. Kenapa harus dirubah ke transparan? Simpel, agar watermark ini dapat kita pakai disemua foto kita.

 

PM 3

Nah kalau sudah, step ketiga adalah menghias bebas haha. Kalau mau bikin tulisan, silakan klik icon Tt dan bebas pilih tulisan dari picmonkey (ours) atau font yang sudah kita punya (yours).

Sedikit penjelasan, saya suka banget font Jennifer Lyne yang saya pakai di tulisan warna pink itu alias ‘Els’. Els adalah paraf saya, dan font itu persis kayak paraf asli tulisan tangan saya. hahaha

 

PM 4

PM 5

Langkah terakhirnya saya crop dan saya resize, lalu bisa langsung dipakai deh. Buat yang belum tau, semoga tutorial ini membantu ya, saya dulu tau ini ngubek-ngubek sendiri nggak ada yang ngajarin. Saya pikir segala urusan desain dan edit hanya bisa dilakukan di Photoshop saja. Tapi ternyata online editing juga nggak kalah oke dan gampang.

Buat yang udah punya dan udah tau, share disini dong ilmu kalian. Atau share linknya di komentar juga nggak apa apa, saya nggak keberatan, kan bisa saling berbagi ilmu. Oiya yang belum nonton video saya di youtube, jangan lupa juga nonton ya, klik video nya di sidebar blog ini (sebelah kanan) atau di bagian bawah artikel ini buat kalian yang buka blog saya pakai handphone.

 

  • Wah, aku seringggg banget letakin watermark di pojok bawah atau atas yang gampang di crop orang. Niatnya sih biar org enak liat fotoku. Tapi nyesel deh skrg ternyata itu jd gampang di crop yaa. Thankyou mva monic :*

    • admin

      tengah2 foto juga sebenernya nggak ganggu asal jangn terlalu opaqe warnanya.

  • Aku juga udah bikin watermark, tapi di photoshop. Tapi ya gitu suka agak males edit fotonya hehe. Tapi makasih ya infonya, ternyata ada alternatif lain untuk bikin watermark hehe ^^

    xoxo, Kartika

    • admin

      hope that helps πŸ™‚

  • Saya biasanya ngasih watermark pake Lightroom, enaknya karena bisa batching jadi sekalian proses banyak foto (edit lalu export jadi seukuran websize 800px 72DPI). Tapi kalo butuh 1 atau 2 aja pakenya Photoshop.

    Tapi salut juga buat yang rajin pasang watermark-nya satu-satu disesuaikan dengan posisi produk di fotonya kayak contoh Wardah di atas ^_^

    • admin

      Saya nggak ngerti pake lightroom mba, punya tutorialnya kah maybe? iya emang nggak enaknya ya jadi input satu satu each photo ..

  • saya pengguna setia picmonkey..tp baru skrg dapat pencerahan tentang peletakan watermark.. jadinya g ngerusak fotonya juga ya..tetap enak diliat. Makasih infonya πŸ™‚

    • admin

      Semoga membantu mba πŸ™‚

  • Hihi aku biasanya bikin pakai photoshop. Karena tinggal di kota kecil, kalau edit2 online begini suka lemoot πŸ˜€

    • admin

      ah i wish i could use photoshop πŸ™

  • Bookmark!!!!

  • Wah tipsnya bermanfaat mba, terima kasih.

  • Nagus ya pilihan fontnya. Biasa aku cm nulis manual pake canva or photogrid, jadi fontnya berubah2. Hehe..

    • admin

      Aku seneng banget pake canva mbaaa ^^

  • Waah…
    Iya juga yaa..

    Nice tips mba Moniic…😘😘

    • admin

      Makasih mba Lendy

  • Aku sama kayak Mba Diba, suka berubah2 fontnya di tiap watermark, wkwkwk. Bikin aah, makasih ya Monic :*

    • admin

      aahhh mba rotun bisa aja πŸ˜€

  • Saya jarang memakai watermark di foto. Setelah baca artikel ini jd tau pentingnya watermark. Ty

    • admin

      Semoga membantu πŸ™‚

  • Ifa

    Wah seneng banget baca postingan ini. Really helpful!! πŸ˜€
    Awalnya aku bikin watermark malah pake paint:””) abis itu pindah ke photoshop cuma kadang2 masih ganti font gitu. Ilmu biar nggak dicrop aku udah tahu tapi dipenempatan strategis masih suka bingung. Makasih banyak ya sharingnya. Menginspirasiku banget πŸ™‚

    Mau coba banget nih hihi!! Sekali lagi, thanks ya!
    Next kalau udah bikin aku sharing disini.

    Salam kenal Els,

    Xoxo,
    Ifa

    • admin

      Xoxo, senang bisa membantu mba Ifa πŸ™‚

  • makasi sharingnya kak, kalo Babang biasa bikin watermark pake aplikasi typic