BEAUTY, BLOGGING, DIY

Bikin Ring Light Sendiri

bikin-ring-light-sendiri

Halo semua semuanya! Ini saya absen kelamaan dari dunia perbloggingan, sekitaran 2 minggu dah. Iya saya tau pamor saya jadi agak menurun nih, alexa juga jadi gondrong. Kayak gini ini gimana coba bisa jadi blogger femes? 😀 Saya tuh absen karena kan saya ada ujian nih, ujian apanya ya rahasia ya. Nah jadi saya sungguh-sungguh banget belajar biar menguasai materi, jadi begitu deh nggak nyentuh blog sama sekali. Soalnya kalo udah nyentuh blog jadinya ya nggak mungkin belajar, ujung-ujungnya ya online doang.

Terus pelarian saya buat melepas penat ya makan terus nyemil-nyemil mulu, bodo amat deh kalo gendutan. Sama nonton-nonton youtube, soalnya udah bosen mantengin tipi yang diambil alih sama mamak buat nonton sidang jesika mulu. Terus apalagi ya,, eh iya sama nekunin hobi baru yaitu watercolor-ing an, yang saking keasikannya sampai hampir bikin males ngeblog elaaaaahhhhh.

Nah yaudah segitu aja random talk saya tentang aktivitas saya selama menghilang.

Jadi saya mau share soal ring light yang saya punya. Ini bukan ring light pro kok, cuma ring light ala ala asal jadi yang penting ada dan murah. hehehe. Saya memutuskan untuk share karena saya tau pasti banyak blogger/vlogger kayak saya yang butuh ring light, tapi keberatan keluar uang banyak untuk beli yang ala studio.

Ini sebenernya saya udah video-in soal ring light ini tapi ya gitu laptop ku rusak mak, yaampun! Jadi nggak bisa edit-edit pidio ini makkk!

Kenapa saya kepengen banget ring light? Alasan utamanya karena cahayanya itu menyebar dan rata so nggak perlu lagi tambahan lampu banyak-banyak, untuk back light lah atau lampu tambahan yang untuk di kiri kanan supaya cahayanya balance lah. Lalu saya suka efek yang ada di mata saya, ada efek bundar gitu di pupil mata saya. Buat saya ini keren banget untuk memaksimalkan tampilan make up yang mau saya publish di socmed. Dan juga mengurangi bayangan.

bikin-ring-light-sendiri

Ring light saya ini bikin sendiri, keliatan banget kan nggak pro hehehe. Total semuanya kecuali tripod adalah 97.ooo. Buat kalian yang juga kira-kira pengen buat ring light begini kalian akan butuh :

  • lampu bundar (entah namanya apa)
  • kaki (yang di tengah-tengah lampu itu)
  • soket yang ada kabelnya
  • solatip hitam (opsional)

Saya nggak tau lampu bundar itu nama sebetulnya apa, ya pokoknya saya screenshot aja dari youtuber yang pake ring light begitu. Terus saya tunjukin aja ke yang jual kalau saya mau beli lampu begini. Lalu engkoh nya akhirnya ngasih saya lampu bundar itu beserta dengan kaki nya, ini sebenarnya produk terpisah. Jadi si kaki itu fungsinya agar lampu bundar ini bisa dicolokin ke soket. Jangan beli lampu bundarnya aja ya, kalian butuh si kaki itu.

Nah akhirnya dites, wuih nyala terang benderang tuh. Jangan lupa beli soket yang ada kabelnya ya kalau kalian belum punya, saya pilih soket yang ada tombol on/off supaya pas dicolokin nanti nggak langsung nyala. Alasannya cuma karena takut (seandainya) nyetrum wkwkwkwk. Well disini kalian sudah memboyong pulang ring light, selamat kalian sudah punya ring light !!

bikin-ring-light-sendiri

Perkara berikutnya adalah si ring light ini mau kalian taro dimana, masa iya digantung? nggak kan. Akhirnya tripod saya relakan untuk tempat ring light ini. Makanya saya beli selotip hitam, jadi selotip ini saya pakai untuk iket-iketin si ring light ini ke tripod. Pokoknya nggak mau tau harus bisa!!!!!!! Iya saya maksa bener emang lol. Yaudah deh akhirnya saya punya ring light dan stand nya. Enaknya kalau pakai tripod tingginya bisa diatur sesuka hati. Tripodnya sendiri juga nggak mahal menurut saya, waktu itu saya beli di tokopedia harganya 85ribu plus ongkir ya totalnya jadi 100ribu-an lah.

bikin-ring-light-sendiri

Sekali sekali lah si beruang nongol disini, liat muka saya mulu takutnya kalian bosen 😀 Nah liat deh before after nya, saya seneng banget karena dengan ring light ini nggak perlu lagi ada bayangan (dibawah mulut beruang) itu.

Gampang banget kan buatnya? Yailah nggak ada usaha yang terlalu berarti, paling cuman nempelin ring light ke tripodnya doang wkwkwk.

Eh nggak juga deng ternyata!

Soalnya waktu itu saya beli lampu bundarnya itu nggak langsung dapet, di toko kedua baru saya dapetnya. Dan dua-dua toko ini sepakat bilang kalau ini lampu model jadul, nah makanya di toko pertama udah nggak nyetok karena yang cari udah jarang. Sedangkan di toko kedua ini pun masih ada cuma nggak nyetok lagi, begitu. Tapi semoga di daerah kalian stok lampu beginian aman aman aja ya, kalau bisa seabrek ya, hehehe.

Sudahlah mari kita akhiri dulu, buat yang mau tanya-tanya langsung cus aja tinggalin di kolom komentar di bawah ini. Happy hunting ya! Good luck! 😉

  • Waduw, saya harus bawa foto juga nih.
    Biar engkoh nya gak bingung nerjemahin deskripsi saya.
    Keliatan beda sih hasil fotonya.

    • admin

      betul daripada panjang lebar jelasinnya mending langsung tunjukin aja fotonya yakaaan

  • Kerennnnnnnn….
    Coba fotoin yg kamu maksud kaki buat lampu bundernya dong, hehhehe.

    • admin

      kaki yg saya maksud itu yang ada di tengah2 lampu yang ada di foto diatas. kalo tanpa kaki ya cuma lampu bundar gitu aja hehe

  • Elisa, aku mau nanya dong : ada alat nggak untuk menyangga cameranya di tengah ring lightnya? Apa ya namanya? Aku uda punya ring light sama standnya tapi pengen nyari alat yang tadi…

    http://www.Glowlicious.Me

    • admin

      aku kurang tau say, kalo aku pakai tripod aja. jadi kameranya ditaro depan ring light 😀 waktu belom beli tripod, kameranya aku taro di kursi 🙁

      • Sip deh, nanti aku coba gitu juga aja hehe..makasih ya Elisa 🙂

        • admin

          good luck dan have fun!

  • Eh, kreatif bikin lampu sendiri. Hmmm kalo untuk makanan bisa dipake nggak ya ? atau kita harus bikin soft box sendir lagi?

    • admin

      makanan ya.. harusnya sih bisa, hanya untuk biar terang aja kan?

  • Huaaa finally ada yang bikin blog postnya! Thanks Elisaaaa you made my day! Aku tadinya hopeless banget mau bikin beginian karena ngeliat harga ring light yang mahalnya ampun – ampunan. Makasih infonya!

    • admin

      nah kan aku juga dulu gitu lho, pusing cari tutorial diy kesana kemari, meskipun diy ttp semuanya pada ribet dan masih mahal menurutku. yg beginian baru dapet murah hehe. ayok dibikin yaaa

  • Kratif banget! Emang sih kalau beli Ring Light kaya Vlogger2 itu agak pricey juga ya hihi. Tapi memang butuh sih.
    So inspiring 🙂

    • admin

      emang priceyyyy huhuhuhuuu T_T mau nangis aku liat harganyaaaaa…

  • waduh…diy kelas berat nih, hihihi…pengen punyaa, ga bisa bikinnya :p terima pesenan gak 😀

    • admin

      ah masaaaaa? ini udah paling gampang loh menurut ku.

  • Bookmark!!!

    • admin

      thankyou mba riaaaa

  • suamii lg bikin juga, tapi pake lampu kecil kecil kaya manik manik, udah jd sihh cuma tinggal pasang, yg ounya mba lebih praktis nihhh,simpel gak perlu nyolder ama ngebor. eksekusi lah..mksh loh

    • admin

      pake led strips ya?
      iya aku ogah ribet dan karna gaada yang bisa bantuin jd nyarinya yg tinggal nempel aja hihi.

  • Ihh kepengen nyoba, kreatif banget ci, semoga di Jogja ada lampu kayak gitu >.<
    Thankyou buat ilmunya..

    • admin

      kadang keterbatasan dana sering memaksa kita mau gak mau akhirnya jadi kreatif 😀

  • Akkkkk… mau nyobaaaaain bikin jugaaakkk :love :love
    Makasi Elisa 🙂 uda dibuat tutorialnya…
    Kereeen dan hemat 🙂

    • admin

      sukses shaaaaayy :*

  • Kreatif! Tapi kalau selotipnya nggak bener, jatuh pecah dong yaa >.<!

    • admin

      NAAAAAH!
      tapi untungnya soket ku itu bawahnya kayak ada lubang kecil gitu kan nah itu aku tancepin ke tripodnya, kan diatas tripod ada kayak baut kecil yg utk masang ke kamera. nah itu.
      jadi itu udah gak goyang, trs aku selotipin seerat mungkin.

  • Aya

    Pengen Coba buaaat..

    Makasi elisaaa.. ^^

    http://www.hai-ariani.com

    • admin

      good luck dan have fun! 🙂

  • Waah bisa dicoba nih… 😀

    • admin

      selamat mencoba mba minda ^^

  • Mba Elisa kreatif banget. Aku kayaknya nyerah deh nggak bisa bikin 🙁
    Mau memanfaatkan lampu meja belajar aja. Hiihii

    • admin

      hahaha aku juga dulu2 pake lampu meja belajar baik2 aja kok 🙂

  • kereeen! bisa dicoba idenya!
    lumayan buat bikin beauty tutorial di youtube hehehe

    • admin

      wah semangat, tar kapan2 kita kolab yaaah!

  • Kece banget DIY nya, cocok untuk sekarang ini, musim vlogging 😀

    • admin

      hahaha iya setuju mba..

  • KREATIF!!!! Sepertinya aku bakal mengikuti jejak mu >______<

  • Ata

    Ahyey! Mau bikin ah, abisnya ring light ini ampun dijeh harganya bikin semaput. Thanks for sharing yaa, bermanfaat banget *simpen fotonya biar gampil nanya ke engkoh-engkoh

    • admin

      iya bener .. saya mah blogger kecil gak kuaaaaatt kalo apa2 kudu yg mahal 🙁